Ctrl+K

Rollen und Berechtigungen im Überblick

Welche Berechtigungen die verschiedenen Unternehmens- und Workspace-Rollen haben

Rollenkonzept im Überblick

stafftastic unterscheidet zwei Ebenen von Rollen: Unternehmensrollen steuern, was jemand im gesamten Unternehmenskonto tun darf. Workspace-Rollen legen fest, welche Rechte eine Person innerhalb eines einzelnen Workspaces hat.

Unternehmensrollen

Jede Person im Unternehmenskonto hat entweder die Rolle Admin oder Mitglied. Für die Nutzung von Praktikumswoche macht es keinen Unterschied, welche Rolle ein Nutzer hat. Alle Mitarbeitenden eines Unternehmens sehen und bearbeiten alles: Stellen, Matches, Zu- und Absagen sowie Feedback. Die Rolle spielt dabei keine Rolle.

Admin

Ein Unternehmens-Admin hat vollständigen Zugriff auf das gesamte Konto. Er kann:

  • Unternehmensdaten und -einstellungen bearbeiten
  • Abrechnung und Zahlungsdaten verwalten
  • Mitarbeitende einladen und Einladungen verwalten (versenden, zurückziehen)
  • Neue Workspaces erstellen und bestehende löschen
  • In allen Workspaces des Unternehmens automatisch als Workspace-Admin agieren – ohne explizit als Mitglied eingetragen zu sein
Buchstabe i in einem Kreis

Mitglied

Mitglieder sehen nur die Workspaces, denen sie ausdrücklich zugewiesen wurden. Welche Aktionen sie dort ausführen können, hängt von ihrer Workspace-Rolle ab. Auf Unternehmensebene können Mitglieder:

  • Andere Mitarbeitende im Unternehmen ansehen
  • Das eigene Profil und die eigenen Einstellungen bearbeiten

Mitglieder können keine neuen Workspaces erstellen, keine Mitarbeitenden einladen und keine Unternehmenseinstellungen ändern. Sie werden standardmäßig Bearbeiter in den Workspaces.

Berechtigungsmatrix: Unternehmensrollen

BerechtigungAdminMitglied
Unternehmensdaten bearbeiten✓–
Abrechnung verwalten✓–
Mitarbeitende einladen✓–
Einladungen verwalten (versenden, zurückziehen)✓–
Alle Workspaces sehen✓–
Neue Workspaces erstellen✓–
Workspaces löschen✓–
Eigenes Profil bearbeiten✓✓
Andere Mitarbeitende ansehen✓✓
Zugewiesene Workspaces sehen✓✓

Workspace-Rollen

Hier können Stellen und Bewerbungen auf Workspaces aufgeteilt werden, zum Beispiel nach Standort oder Abteilung.

Buchstabe i in einem Kreis

Innerhalb eines Workspaces kann jedes Mitglied eine von drei Rollen haben: Admin, Editor oder Betrachter.

Admin

Workspace-Admins haben die volle Kontrolle über den Workspace. Sie können Inhalte bearbeiten, die Workspace-Einstellungen ändern und andere Personen als Mitglieder hinzufügen oder entfernen.

Editor

Editor:innen sehen nur die Workspaces, in denen sie Mitglied sind. Sie können Inhalte im Workspace lesen und bearbeiten, haben aber keinen Zugriff auf Workspace-Einstellungen und können keine Mitglieder verwalten.

Betrachter

Betrachter:innen haben ausschließlich Lesezugriff. Sie können keinerlei Änderungen vornehmen.

Berechtigungsmatrix: Workspace-Rollen

BerechtigungAdminEditorBetrachter
Workspace anzeigen✓✓✓
Praktikumsstellen anzeigen✓✓✓
Bewerbungen anzeigen✓✓✓
Praktikumsstellen erstellen & bearbeiten✓✓–
Bewerbungen bearbeiten (annehmen, ablehnen)✓✓–
Embeds konfigurieren✓✓–
Blockierte Zeiträume bearbeiten✓✓–
Workspace-Einstellungen bearbeiten✓––
Mitglieder hinzufügen oder entfernen✓––
Buchstabe i in einem Kreis

Zusammenspiel der Rollen

Unternehmens-Admins haben in jedem Workspace automatisch die Rolle eines Workspace-Admins. Die Workspace-Rollen gelten daher ausschließlich für Mitglieder mit der Unternehmensrolle Mitglied.

Workspace-Mitglieder verwalten

Workspace-Mitglieder und ihre Rollen verwaltest du als Workspace-Admin in den Einstellungen des Workspaces. Öffne dazu in praktikum.io oben links das Workspace-Menü, wähle „Workspaces verwalten" und klicke auf den gewünschten Workspace. Im Bereich „Workspace-Mitglieder" kannst du:

  • über „Mitglied hinzufügen" eine Person aus deinem Unternehmen zum Workspace hinzufügen und ihr eine Rolle geben,
  • über das Stift-Symbol („Mitglied bearbeiten") die Rolle einer Person ändern,
  • über das Papierkorb-Symbol („Mitglied löschen") eine Person aus dem Workspace entfernen. Ihr Konto im Unternehmen bleibt dabei bestehen.

Die Person muss bereits als Mitarbeitende:r in deinem Unternehmen registriert sein. Neue Kolleg:innen lädst du wie in Mitarbeitende einladen oder entfernen beschrieben ein. Dabei kannst du direkt die Unternehmensrolle und, falls ihr Workspaces nutzt, die Workspaces festlegen.

Buchstabe i in einem Kreis